Intellect.Org.UA Intellect.Org.UA
Інтернет-конференція

e-mail:   пароль:
42.25% статистичних даних люди придумують, не встаючи з-за столу

 Головна >  Політика >  Міжнародна політика >  Іракська війна




За підтримки АМР США









www.politdumka.kiev.ua

Y



Интернет-журнал "Кiевскiй Телеграфъ"



Радіоп'єси
РУБРИКА>ІРАКСЬКА ВіЙНА

Дата останнього оновлення: 17.07.2003


 версія для друку

14.04.2003 10:24
Русская служба ВВС

Пал последний бастион Саддама



Американские войска заняли позиции на центральной площади родного города Саддам Хусейна - Тикрита. Морские пехотинцы столкнулись с некоторым сопротивлением, однако министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что оно не носило организованного характера. Как сообщали журналисты, находившиеся при американских войсках, бои произошли на южных окраинах Тикрита. Американцам пришлось вызвать авиацию для нанесения ударов по иракским позициям.

Согласно некоторым сообщениям, местные лидеры в Тикрите пытались достичь соглашения о прекращении огня с американскими войсками. Они утверждали, что хотят мира с американцами и что иракские силы покинули город. По мнению командования, большая часть бойцов Республиканской гвардии Ирака либо уничтожена в результате нескольких недель бомбежек, либо попросту разбежалась.

Тикрит, идеологический центр партии Баас, считался последним оплотом режима Саддама Хусейна. Однако генерал Томми Фрэнкс, командующий операцией в Ираке, не считает захват Тикрита окончательной победу в войне.

В воскресенье, когда бои в Тикрите еще не начались, там была обстреляна машина с корреспондентами Си-эн-эн. Инцидент произошел, когда съемочная группа корреспондента телекомпании Брента Сэдлера проехала американский блокпост и направилась в город. Телохранители, следовавшие вместе с корреспондентами, открыли ответный огонь и отбили нападавших. Кадры этого боя были показаны в прямом эфире Си-эн-эн. В результате инцидента один из водителей получил легкое ранение в голову. Брент Сэдлер заявил, что это был первый случай за его 25-летнюю карьеру военного корреспондента, когда огонь велся именно по нему и его коллегам.

По-прежнему неизвестно, где скрывается Саддам Хусейн. Американцы говорят, что у них есть образцы ДНК свергнутого иракского лидера, и они намерены сравнить их с ДНК тел, обнаруженных под развалинами дворцов и бункеров Саддама.

Вашингтон полагает, что высшие чины иракского режима могут скрываться в Сирии. Президент США Джордж Буш заявил перед журналистами в Вашингтоне, что Сирия не должна укрывать членов партии Баас, иракских военных и прочих иракских деятелей, которых разыскивают США. По словам Буша, американское руководство убеждено в том, что у Сирии имеется химическое оружие, однако Сирия это отрицает. Ранее с требованием к Дамаску выступил и госсекретарь США Колин Пауэлл. Сирия не должна становиться прибежищем для представителей павшего иракского режима, предупредил он в интервью Би-би-си. Кроме того, подчеркнул он, "нет сомнений" в том, что у Ирака есть оружие массового поражения, и оно будет найдено. При этом, добавил Пауэлл, окончание войны никак не связано с тем, будет ли обнаружен Саддам Хусейн - живым или мертвым. "Мы прекратим ее с Саддамом Хусейном или без него, - сказал госсекретарь. - Мы точно узнаем, что случилось с Саддамом Хусейном, но он уже ничем не управляет".

Между тем, на границе с Сирией был задержан бывший иракский министр внутренних дел и сводный брат Саддама Хусейна Ватбан Ибрагим аль-Тикрити. Он переправлен на американском военном вертолете в неназванное место для допросов.

Остается неспокойной обстановка в Багдаде. Вечером в воскресенье в районе гостиницы "Палестина", где проживает большинство иностранных журналистов, произошла ожесточенная перестрелка между американскими морскими пехотинцами и вооруженными иракцами. Несколько иракцев были захвачены в плен. Пострадавших с американской стороны нет.

Американцы приступили к патрулированию улиц Багдада и начали арестовывать мародеров. В воскресенье около тысячи полицейских и работников коммунальных служб города откликнулись на призывы американского командования и собрались на встречу, на которой обсуждалось восстановление порядка в городе. Ожидается, что многие из них в понедельник выйдут на работу.






КОМЕНТАРІ

 Коментарів поки що немає




НОВИНИ
США вперше назвали опір іракців "партизанською війною"

Україна матиме 4-ий за розміром військовий контингент в Іраку (після США, Великобританії та Польщі)

Іракський шанс для України, або до Європи через Америку

Итоги войны в Ираке удивили ее идеологов

Пал последний бастион Саддама

Верховна Рада планує розглянути в першому читанні законопроект "Про соціальну адаптацію осіб, які відбували покарання у виді обмеження волі або позбавлення волі на певний строк"

Иракская власть оставляет Багдад

Операция "Шок и трепет": новый тип войны?

США визнають, що в Іраку немає зброї масового ураження

Американские танки в центре Багдада

ОПИТУВАННЯ

Які наслідки для мешканців України матиме неврожай 2003-го року?