Intellect.Org.UA Intellect.Org.UA
Міжнародний центр перспективних досліджень

e-mail:   пароль:
Факти мають той недолік, що їх надто багато.

 Головна >  Суспільство






Проект політичної реформи

За підтримки АМР США







www.politdumka.kiev.ua

Y



2006 — рік української книжки в Україні.

Интернет-журнал "Кiевскiй Телеграфъ"

Дитячі Будинки України



Радіоп'єси

Суспільство


РУБРИКА>Суспільство

Дата останнього оновлення: 15.12.2008


 версія для друку

24.12.2008 22:59
Центр соціально-економічних досліджень "Діаматік"

Программа НАТО Наука ради мира и безопасности .Украинский контекст.




Гребенчук Ю.Л., Захматов В. Д.,Красовский Г.Я.,Трофимчук А.М.
Опыт взаимодействия НАТО и украинских ученых за более чем 10 лет данного сотрудничества принес хорошие результаты: реально поддержан ряд государственных научных программ, многие научные коллективы спасены от ликвидации, пусть даже актуальность некоторых работ далека от мирового уровня, но ,тем не менее математические модели различных чрезвычайных ситуаций и их влияние на экономику Украины несомненно принесут в дальнейшем несомненную пользу . Установлены контакты украинских ученых с учеными из стран НАТО. По объему полученных от НАТО научных грантов Украина занимает сейчас второе место после России. В этих программах принимают участие тысячи украинских ученых. За 11 прошедших лет НАТО выделила на украинскую науку более 12 млн евро и сотрудничество расширяется ,особенно после недавнего совещания министров иностранных дел в декабре НАТО усилит сотрудничество .Программа уже финансирует важные исследования по последствиям Чернобыльской катастрофы, проект "Циклотрон" в Харьковском институте ядерных исследований. Важно отметить, что все авторские права по исследованиям остаются у украинских ученых. Кроме того, НАТО частично финансирует известную систему УРАН, которая предоставляет украинским региональным университетам доступ к основным научным европейским базам данных. Очень мало кто в Крыму знает, что Национальный Таврический Университет имеет доступ к интернет-базам мирового уровня и это также благодаря усилиям НАТО.
Разворачиваются работы по экологии Черного моря, в частности космический мониторинг загрязненности акватории.Около 87% объема Черного моря занимает вода, зараженная сероводородом (H2S). В настоящее время верхний, обогащенный кислородом и не содержащий H2S слой морских вод имеет мощность 150-200 м. Подъем сероводородных масс воды на поверхность, который может быть вызван техногенными или природными причинами (глубоководная крупномасштабная промышленная или военная деятельность, землетрясения) грозит серьезной экологической катастрофой.
Кроме того, шельф Черного моря богат месторождениями нефти и газа, и перспективен для развития подводной нефтегазодобывающей сферы, что сопровождается ростом уровня рисков крупномасштабных загрязнений морских акваторий со всем спектром сопровождающих их экологических проблем. На динамику уровня этих рисков также существенно влияет большое количество военных и пассажирских судов, дислоцированных в портах Чёрного моря, высокая интенсивность морских грузоперевозок. Корме того в северной части Черного моря в 1943 – 1944 гг. было затоплено более 1000 якорных и более 200 донных мин, много военных судов. После первой мировой осталось около 3000 донных мин. В районах крупных портов во время Второй мировой войны было затоплено большое количество снарядов, мин и торпед, в том числе с химическими отравляющими веществами (иприт, люизит). В дополнение к перечисленным факторам экологической безопасности акватории Чёрного моря Россия планирует строительство мощного газопровода по его дну. С целью улучшения экологического состояния экосистем осуществляется проект, по разработке и практической реализации картографического обеспечения мониторинга прибрежных территориальных вод Черного моря на основе данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологий. Это позволит управлять экологической безопасностью и рациональным использованием природных ресурсов в Черноморском бассейне.
В результате будут созданы информационные ресурсы космического мониторинга Чёрного моря и создан специализированный фонд архивных и оперативных космических снимков прибрежных зон участков Черного моря по данным из спутников NOAA, TERRA, SPOT, LANDSAT, QuickBird; определены дешифровочные признаки каждого типа загрязнения, разработана методика автоматизированного возобновления по цифровым космическим снимкам пространственно - временного деления пятнистости морских акваторий, обусловленных вариациями гидра - оптических и гидроэлектрических параметров, проведен системный анализ характеристик источников загрязнения сбросами стоковых вод, поверхностным и речным стоком, а также сточными водами оросительных систем.
В устье Дуная, например, ведутся серьезные работы по мониторингу биологического разнообразия, создан биосферный заповедник «Дунайские плавни».
Совместно с НАТО утилизируются значительные объемы опасных боеприпасов
За 12 лет предусмотрено потратить 25 млн.евро. Основной задачей является уничтожение 1,5 миллионов единиц легкого и стрелкового вооружения, а также 33 тысяч тонн опасных боеприпасов. При этом технологии утилизации передаются Украине, что дает возможность продолжать утилизацию. Утилизируются переносные зенитно-ракетные комплексы, которые тоже очень опасны и могут быть использованы террористами.
В рамках програми „Наука заради миру і безпеки”,НАТО уничтожает меланж во всех бывших республиках советского союза. Ракетный окислитель "меланж" - это смесь азотной кислоты со многими химическими компонентами. Его добавляли в ракетное топливо в 50-60 годах прошлого века. После изъятия ракет с жидким топливом 200 тысяч тонн "меланжа" и сегодня хранится во многих странах - участницах бывшего Варшавского Договора. Однако наибольшее его количество - свыше 16 тысяч тонн - находится в Украине.






КОМЕНТАРІ

 Коментарів поки що немає




НОВИНИ
Программа НАТО Наука ради мира и безопасности .Украинский контекст.

конференция НАТО - Наука заради миру і безпеки

Запрошуємо Вас до участі в Урочистій церемонії нагородження переможців Національного конкурсу на кращі журналістські розслідування серед національних та регіональних ЗМІ.

Міжнародна науково-практична конференція. НАТО - Наука заради миру і безпеки

Что делать и кто виноват

Зміст аналітичного журналу "Схід", № 90. Економіка, Історія, Філософія

ОПЕК с прискорбием сообщает, что цена его нефтяной корзины (OPEC Reference Basket of crudes) 18 ноября упала до 46 долларов за баррель!

Повноваження СБУ широкі, але не необмежені

Український освітній центр реформ розпочинає реалізацію проекту “Обізнаність суспільства про судову систему”.

Виступ Павла Жовніренко на конференції 30 жовтня в Укрінформ Роль суспільства в реалізації політики євроатлантичної інтеграції України”.

Конференція „Роль суспільства в реалізації політики євроатлантичної інтеграції України”.

Лингвистическая УФОлогия профессора Рудякова,

Виступ Ігоря Тодорова на конференції 30 жовтня в Укрінформ Роль суспільства в реалізації політики євроатлантичної інтеграції УкраїниКОНЦЕПЦІЯ ЗОВНІШНЬОЇ ПОЛІТИКИ РОСІЙСЬКОЇ ФЕДЕРАЦІЇ В КОНТЕКСТІ НАЦІОНАЛЬНОЇ БЕЗПЕКИ УКРАЇНИ

Представництво інтересів громадян у суді» - тема програми «Ера правосуддя», яка транслюватиметься в прямому ефірі “Радіо Ера ФМ” у четвер, 30 жовтня.

Криза українського парламентаризму: справжні мотиви та стратегії політиків очима провідних політологів

23 жовтня в радіопрограмі «Ера правосуддя» розглядатимуться проблеми, які має розв

23 жовтня в радіопрограмі «Ера правосуддя» розглядатимуться проблеми, які має розв

Конференція „Роль суспільства в реалізації політики євроатлантичної інтеграції України”

До уваги журналістів загальнонаціональних і регіональних теле-, радіокомпаній, друкованих ЗМІ, інформаційних Інтернет-ресурсів та інформаційних агенцій!

“Процедура оскарження рішень судів першої інстанції” – тема наступного випуску програми “Тема дня: третя влада”.

ОПИТУВАННЯ

Які джерела інформації Ви вважаєте найоб’єктивнішими:

українські телеканали
21%
російські телеканали
7%
радіо
6%
українські газети
12%
російські газети
2%
українські інтернет-сайти
25%
російські інтернет-сайти
7%
інші закордонні інтернет-сайти
14%
чутки
5%
Запропонувати
Архів